МІСЦЕ ЗУСТРІЧІ УСПІШНИХ СПЕЦІАЛІСТІВ
ТА ПЕРСПЕКТИВНИХ ФАХІВЦІВ З РОБОТОДАВЦЯМИ
  • відправити другу
  • роздрукувати

Анализ ситуации на рынке Украины по выращиванию и разведению перепелов
2017-05-15

Украинский рынок лишь на одну пятую заполнен производителем, который занимается выращиванием и размножением перепелов. В этом сегменте сегодня функционируют 560 предприятий.

Активная фаза роста этой деятельности наблюдалась во второй половине 90-х годов. К сегодняшнему дню эта сфера производства не является новым направлением в птицеводстве. Однако работа 560 предприятий – это довольно низкий показатель. Из них только 10 компаний относятся к крупным производителям, в распоряжении которых находится свыше 100 тыс. птиц. От общего объема выработки перепелиного мяса они занимают 22% (цифра указана за период 2013-2014 года). Такие данные приводит компания Pro-Consulting, которая занимается аналитической деятельностью.



В 2015 году объем производства яиц по сравнению с предыдущим годом сократился на 13,3% и составил 564 млн. яиц. В 2014 году наблюдался пик производства перепелиных яиц. За этот период было получено 639 млн. яиц.

Каждый год одна птица может дать производителю 250-280 яиц. За это время на забой уходят около 7-8 тыс. перепелов, что в итоге дает полторы тысячи тонн мяса.

За последнее время можно наблюдать повышенный спрос на перепелиную продукцию, что обусловлено такими факторами:

•    лучшие вкусовые качества перепелиной продукции по сравнению с другой птицей;
•    легкость в уходе за перепелами и простота в кормлении;
•    перепелиные яйца обладают большим сроком годности по сравнению с куриными;
•    малый период окупаемости вложенных денег.

В маленьких городах практически нет спроса на перепелиное мясо, что объясняется содержанием в этих регионах собственного хозяйства. Главным потребителем остаются жители из больших городов.

Технология бизнеса по разводу перепелов

Бизнес на основе выращивания перепелов практически не имеет недостатков. Здесь наблюдается высокий уровень оборота. Каждая перепелка начинает давать яйца уже через полтора месяца и готова нести в год до 300 штук. Поэтому новичкам опытные предприниматели рекомендуют начинать бизнес с приобретения 500 перепелов. Только за один год количество поголовья птицы возрастет до 5 тыс. Таким образом, все затраты на постройку фермы, которые составляют в пределах 2 тыс. долларов, окупятся через пару месяцев.


Вторым явным преимуществом этого бизнеса является компактное производство. Птицу содержат в специальных небольших металлических клетках. Это дает возможность разместить на одном квадратном метре шесть клеток, где помещаются до 280 перепелов.

Вдобавок ко всему, за этой птицей очень просто ухаживать. Один или два человека легко управиться на ферме с поголовьем в 500 штук.
Поэтому этот род занятий считают отличным вариантом для начала семейного бизнеса.

Для правильного содержания птицы, при котором она постоянно будет давать яйца, необходимо создать:

•    правильный режим питания;
•    условия для постоянной температуры (+180С);

На рынке отсутствуют корма отечественного производства в промышленных количествах. Однако сделать оптимальную кормовую смесь можно самостоятельно. Главное придерживаться правильной пропорции следующих компонентов:

•    пшеница – 30%;
•    кукуруза – 25%;
•    ячмень – 5%;
•    рыбная мука и подсолнечный жмых – 40%.

Начинать бизнес можно как с выращивания птенцов, так и с приобретения уже взрослой птицы. Инкубационные яйца можно купить в пределах 1-4 гривен за одну штуку. Цена зависит от породы птицы. Самые дорогие яйца продаются от породы суточного перепела. Что же касается взрослых особей, то петушков можно приобрести по 15-20 гривен, тогда как несушки стоят немного дороже 25-30 гривен.

Изначально нужно правильно подобрать инкубатор. Приобрести модель можно как для куриных, так и для перепелиных яиц. В таком оборудовании получить живой выводок здоровой птицы можно за 17 дней. Как правило, из одной закладки вылупливается 75% потомства. К примеру, из 200 яиц получится около 150-160 птенцов, из которых выживет 140 особей. Уже через пару месяцев они достигнут репродуктивного возраста.

В среднем за один год одна птица дает до 300 яиц. В первый год наблюдается высокая стабильность получения яиц. Дальше активность птицы будет постепенно падать. Большинство фермеров применяют схему, при которой часть продукции идет на продажу, а часть закладывается в инкубатор. Такой подход позволяет обеспечивать производство молодняком с высокой репродуктивностью, а также получать дополнительную прибыль с продажи мяса годовалых перепелов.

Будь успішним! Лайфхаки для твоєї кар'єри Всі статті >>